設為首頁 加入收藏 
 您現在所在的位置:首頁>>旅游咨詢 >> >> 正文
關鍵字
鄭州滎陽霜糖
發布時間: 2011-5-23 21:35:23    來源: 作者:   瀏覽:

      霜糖是河南省滎陽市的特產,解放前多產于滎陽城西18公里的汜水鎮,后來滎陽西關也有少量生產。霜糖始制于何時,尚未見史料記載。據世代制作霜糖的汜水鎮周長海說,他祖上一直制作霜糖,祖父周妮曾對他說過,他家制作霜糖已有一百多年的歷史,滎陽西關幾年制作霜糖的糖鋪,其技術都由他家傳授。
      霜糖亦稱霜糖餅,用柿餅外面的一層柿霜做成,一般直徑約為5厘米的小園餅,性涼,食藥兩用,味道涼甜,能治舌乾口爛,是解熱消暑的佳品。上海、西安等地的醫藥公司每年都要來滎陽市訂購,作為制藥原料。解放前,河南固始縣一帶制眼藥的醫生,也來購買霜糖作原料。霜糖做工精細,先用篩子將柿餅外面的一層白霜篩下,經過溶解,熬成稠漿,然后用小鐵片按定量勺到模子(陶瓷小碟,現改為塑料紙)上,經過烘烤,晾干即成。上等霜糖呈棕黃色,每斤60片,片中心稍凸,無任何雜質,手拍即碎。
      魯迅先生對滎陽霜糖極為稱贊,他在《華蓋集續編》里寫道:打開包來看時......卻是圓圓的小薄片,黃棕色,吃起來又涼又細膩,確是好東西。這是用柿糖做成的,性涼,如果嘴角上生些小瘡之類,用這一搽便會好。


 
>>相關信息
>>網友評論
 
用戶名
標 題
內 容
   
請注意:
  • 遵守中華人民共和國有關法律、法規和互聯網管理規定。
  • 尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • 本網擁有管理用戶名和留言的一切權利,有權保留或刪除留言中的任意內容。
   更多
鄭州城隍廟
青龍山慈云寺
嵩山·少林寺
黃河風景名勝區
二七紀念塔
中岳廟
 鄭州各地:鞏義 新密 登封 新鄭 中牟 滎陽
    
·自由行陸客指定必玩項目 跳脫團體游強調臺
·日本7月1日起將向我國個人游客開放多次往
·丹麥童話之旅,再掀暑期境外旅游狂潮
·第二屆世界酒店聯盟大會8月重慶舉行
·廣西舉辦大型活動迎建黨90周年
·33家旅行社獲準經營赴臺個人游
·日本將于7月1日起對中國公民赴日個人游實
·憑準考證部分景區免費玩
   更多
大河莊園
崗李漁村
奧星紅棗科技示
大河莊園 崗李漁村 奧星紅棗科技示
清香苑 櫻桃溝生態旅游 豫王富苑農莊
怡景休閑農莊 天水農莊 瑤池漁村
惠源生態園 金地人家 黃河人家
   更多
金鷺鴕鳥游樂園
鄭州綠博園
鄭東新區
金鷺鴕鳥游樂園 鄭州綠博園 鄭東新區
江南春溫泉 鄭州城隍廟 鄭州科學技術館
鄭州國家森林公 陳寨花卉交易市 古樹苑
    
正在加載...
中國國家旅游局 河南省人民政府 鄭州市人民政府 中原網
河南旅游資訊網 中國旅游視頻網 拜祖大典 鄭州綠博園 黃帝故里 河南旅游網
中國旅游網 少林寺 小浪底旅游網 開封旅游網 少林寺武術館 河南風旅行社

關于我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 聯系我們 | 意見建議 | 網站地圖 | 聯盟網站 | 誠聘英才

版權所有 2007 http://www.qpienl.tw, All Rights Reserved.
聯系電話:0371-6660004  傳真:0371-6660005 電子郵件:[email protected]

 郵編:450007 

山西快乐十分20-5走势