設為首頁 加入收藏 
 您現在所在的位置:首頁>>鄭州各地  
關鍵字
   更多
鄭州城隍廟
青龍山慈云寺
嵩山·少林寺
黃河風景名勝區
二七紀念塔
中岳廟
 鄭州各地:鞏義 新密 登封 新鄭 中牟 滎陽
    
·金鷺鴕鳥園慶六一、迎端午、炫彩童年、“
·滎陽市旅游文物局三措施服務端午節
·鄭州市端午節旅游活動匯總
·鄭州綠博園首屆端午文化節即將隆重開幕
·端午節旅游那里去 經典線路任你選
·消夏納涼 大宋東京夢華之夜
·“泉情泉意,只因有你” 江南春溫泉酒店六
·綠博園免費為孩子開放五天
   更多
大河莊園
崗李漁村
奧星紅棗科技示
大河莊園 崗李漁村 奧星紅棗科技示
清香苑 櫻桃溝生態旅游 豫王富苑農莊
怡景休閑農莊 天水農莊 瑤池漁村
惠源生態園 金地人家 黃河人家
   更多
金鷺鴕鳥游樂園
鄭州綠博園
鄭東新區
金鷺鴕鳥游樂園 鄭州綠博園 鄭東新區
江南春溫泉 鄭州城隍廟 鄭州科學技術館
鄭州國家森林公 陳寨花卉交易市 古樹苑
    
正在加載...
  鄭州各地--中牟

  中牟位于鄭汴之間,戰略地位重要,為歷代兵家必爭之地。春秋時魯宣公公元年(公元前 608 年)會諸候于棐( fei) 林(縣境南部)以伐鄭;魏惠王十六年(公元前 382 年)秦公孫壯伐鄭圍焦城(縣境南部);戰國時秦七攻魏五入囿中(中牟別稱);秦二世三年(公元前 207 年)劉邦敗秦將楊熊于曲遇聚(縣城東部);漢獻帝建安五年( 200 年)曹操袁紹大戰于官渡;唐中和四年( 884 年)黃巢起義軍與唐將李克用激戰于王滿渡(縣境北部);宋紹興十年( 1140 年)岳飛于中牟大敗金兵;明崇禎年間,李自成三圍開封,皆軍次中牟;清咸豐年間,太平軍輾轉縣境。同治年間,山東、安徽起義軍屢次過境;民國初期,直奉對峙,蔣馮閻中原大戰皆屢爭中牟。

  飽經憂患和兵燹劫難的中牟人民,歷來就有光榮的斗爭傳統。早在周景王二十三年(公元前 522 年),奴隸不堪奴隸主壓迫,聚眾萑苻澤(縣城東北部)武裝暴動,舉起中國歷史上第一面奴隸起義的大旗,史稱“萑苻澤奴隸起義”。清末張香尼、張群尼投身民主革命,參與吳古岳等人組織的炮擊河南督署的事變,因事發被捕,殉身革命。民國 2 年( 1913 年),張錫珍等人為阻袁(世凱)軍南下,欲拆毀黃河橋,事發被害。民國 15 年( 1926 年)學校師生發起抑制日貨運動,表現了強烈的愛國精神。民國 27 年( 1938 年)日軍入侵縣境,燒殺搶掠,殘害百姓,中牟人民奮起抵抗。李鳴鶴組織“藍學團”進行抗敵自衛,圍殲日軍小分隊,顯示了中華民族不可侮的崇高精神。抗戰勝利后,中牟人民又積極投入反專制獨裁,爭取民主解放的斗爭。

  1947 年,共產黨員馮國彥受中共豫皖蘇第五地委委派在中牟、新鄭、尉氏、洧川四縣結合部開展革命工作。 1948 年 7 月在榆林趙村成立了中牟縣人民民主政府,組建了縣大隊,配合解放軍對敵開展政治和軍事斗爭。與此同時,白沙、蔣沖一帶群眾自發組織,支援解放軍九縱二十六旅修掩體、抬擔架、搞后勤,為蔣沖阻擊戰的勝利提供了保障。 10 月在解放縣城的戰斗中,縣大隊配合解放軍主力圍殲鄭州之敵。 10 月 22 日,縣城解放,中牟人民又投入了剿匪反霸建設家鄉的斗爭洪流。

  中牟解放后,全縣人民上下動員積極支援前線。 1948 年 11 月出動民兵 2100 人,奔赴淮海戰役戰場執行支前運輸任務,有 24 人被評為支前特等功臣。在抗美援朝,保家衛國運動中,中牟兒女踴躍參軍參戰, 1300 余人加入中國人民志愿軍開赴朝鮮戰場, 130 多人在朝鮮戰場光榮捐軀,表現了崇高的愛國主義和高度的國際主義精神。

  在經歷了幾代人的艱苦奮斗,中牟人民在中國共產黨的正確領導下,創造出了輝煌的業績,中牟大地發生了天翻地覆的變化。近幾年,隨著改革開放的逐步深化,全縣人民深入學習鄧小平理論,對本縣經濟和社會發展的經驗教訓有了比較深刻的認識。在建設更加富饒文明的家園的征途中,全縣人民決心進一步解放思想,抓住機遇,揚長避短,開拓進取,依托酵資源、交通、勞力、人才等優勢,加大招商引資力度,積極開展對外經濟文化交流,大力發展地方工業和優質高產高效農業,搞活流通,繁榮商業,用自己勤勞和智慧的雙手創造更加輝煌燦爛的業績,中牟明天將更加美好。

中國國家旅游局 河南省人民政府 鄭州市人民政府 中原網
河南旅游資訊網 中國旅游視頻網 拜祖大典 鄭州綠博園 黃帝故里 河南旅游網
中國旅游網 少林寺 小浪底旅游網 開封旅游網 少林寺武術館 河南風旅行社

關于我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 聯系我們 | 意見建議 | 網站地圖 | 聯盟網站 | 誠聘英才

版權所有 2007 http://www.qpienl.tw, All Rights Reserved.
聯系電話:0371-6660004  傳真:0371-6660005 電子郵件:[email protected]

 郵編:450007 

山西快乐十分20-5走势