設為首頁 加入收藏 
 您現在所在的位置:首頁>>鄭州各地  
關鍵字
   更多
鄭州城隍廟
青龍山慈云寺
嵩山·少林寺
黃河風景名勝區
二七紀念塔
中岳廟
 鄭州各地:鞏義 新密 登封 新鄭 中牟 滎陽
    
·金鷺鴕鳥園慶六一、迎端午、炫彩童年、“
·滎陽市旅游文物局三措施服務端午節
·鄭州市端午節旅游活動匯總
·鄭州綠博園首屆端午文化節即將隆重開幕
·端午節旅游那里去 經典線路任你選
·消夏納涼 大宋東京夢華之夜
·“泉情泉意,只因有你” 江南春溫泉酒店六
·綠博園免費為孩子開放五天
   更多
大河莊園
崗李漁村
奧星紅棗科技示
大河莊園 崗李漁村 奧星紅棗科技示
清香苑 櫻桃溝生態旅游 豫王富苑農莊
怡景休閑農莊 天水農莊 瑤池漁村
惠源生態園 金地人家 黃河人家
   更多
金鷺鴕鳥游樂園
鄭州綠博園
鄭東新區
金鷺鴕鳥游樂園 鄭州綠博園 鄭東新區
江南春溫泉 鄭州城隍廟 鄭州科學技術館
鄭州國家森林公 陳寨花卉交易市 古樹苑
    
正在加載...
  鄭州各地--滎陽

   滎陽位于鄭州西15公里,是河南省距省會最近的縣級市,下轄9鎮3鄉2個街道辦事處和1個風景區管委,人口59萬,面積908平方公里,其中城鎮建成區面積17平方公里。滎陽是象棋的故里、鄭氏的祖地、閥門之鄉和建筑機械之鄉。近年來先后被評為全國科技進步縣(市)、全國科普示范試點縣(市)、全國計生協會先進縣(市)、省級文明衛生城市、河南首批23個對外開放重點縣市和35個擴權縣市之一。
滎陽人杰地靈,文化燦爛。歷史上,滎陽曾涌現出許多著名人物、社會賢達和仁人志士,戰國時法家人物申不害、唐朝“詩、書、畫”三絕的文人鄭虔、晚唐詩人李商隱都出生于滎陽,宋代的王博文父子三朝為官 ,史稱“三朝樞密史,九子十進士”。李白、杜甫、王維、韓愈、歐陽修、阮籍等文人墨客也都在此寫下了千古絕唱。可謂“江山代有人才出,各領風騷數百年”。
滎陽山川秀麗,古跡眾多。境內人文景觀和自然景觀200多處。省級風景名勝區環翠峪,面積24平方公里,景區集山、林、水、石、溶洞、古城堡、稀有植物為一體,環境清幽,景色秀美,素有“桂林山水甲天下,環翠風景冠中州”之美稱。滎陽地理位置十分重要。因滎陽“群峰峙其南,邙嶺橫其北,東擁京襄城,西跨虎牢關”,故有“東都襟帶,三秦咽喉”之稱,歷來為兵家必爭之地,所以古戰場遺址遍及全市,最著名的有楚河漢界的鴻溝,劉邦、項羽爭雄的漢霸二王城,劉、關、張三英戰呂布的虎牢關等。豐厚的文化底蘊在滎陽沉積了豐富的文化遺產,著名的有青臺仰韶文化遺址、鄭國京城遺址、劉禹錫墓、飛龍頂、“天中三林”(少林寺、竹林、洞林寺)之一的洞林寺等。
滎陽物華天寶,資源豐富。礦產資源種類多、品位高、分布廣,開發前景廣闊,已發現的有20多種,探明儲量的有原煤、鋁礬土、大理石、石灰石、花崗巖等12種。其中原煤儲量豐富,總量達6億噸。水資源豐富,市區建有水廠2座,日供水能力3.2萬噸。黃河沿滎陽市境西北流過,岸線長達45公里,地上地下水資源豐富,土壤結構好,土地肥沃,盛產小麥、玉米、棉花、花生、冬桃、金銀花、石榴、柿子等。河陰石榴古為宮廷貢品,久負盛名;萬山冬桃一枝獨秀,享譽中州;滎陽柿子甲天下,柿餅以質軟糖多,馳名中外,柿霜糖更為世上珍品,藥食兼優。
滎陽交通便利,能源充足。310國道、連霍高速公路、鄭州西南繞城高速、隴海鐵路、鄭西客運專線貫穿全境,南水北調、西氣東輸在滎陽交匯。境內構筑起“三橫三縱”的公路主骨架,形成了30分鐘滎陽生活圈。全市村村通油路,是河南省一類公路縣(市)和公路金牌縣(市)。滎陽電力充足,擁有電廠5座,年電力裝機總容量近31萬千瓦。
滎陽經濟結構合理,工農業基礎雄厚。滎陽已進入工業化中期階段,工業已成為全市經濟的支柱,全市工業企業達7109家,其中銷售收入500萬元以上的有205家。滎陽工業門類齊全,在國家確定的41個工業門類中,滎陽就占31個,主要集中在機械制造、建材水泥、醫藥化工、電力煤炭、金屬冶煉等領域,閥門、汽車、水泵、醫藥、機械制造、精細化工等幾十種拳頭產品享譽國內外,其中閥門、建筑機械的銷售占全國的1/3,少林汽車產銷量名列全國客車生產企業第4位,已經走出國門,遠銷東南亞,瑞龍乳安片更是以其獨特的療效深受全國各地患者的好評。
近年來,根據省市中原城市群經濟隆起帶、鄭洛工業走廊的發展戰略的部署,結合滎陽獨特的區位優勢,提出并堅持了“東引東進”戰略,積極主動向鄭州接靠攏,接受鄭州的輻射和帶動,通過城鎮化打造工業發展平臺,通過工業化夯實城鎮化基礎,通過城鎮化與工業化的良性互動,縣域經濟發展明顯提速。2006年生產總值完成176億元,財政收入7.4億元,全社會固定資產投資完成95億元,城鄉居民人均收入分別為9802元和5459元。社會綜合經濟實力由全國153位躍升到134位,由全省第五位前移到第三位。此外,還獲得了“全國最具投資潛力中小城市百強”稱號,在全國排名第五。
歷史上的滎陽
今天的滎陽,由歷史上的東虢、京、滎陽、成皋、汜水、滎澤、武泰、河陰、廣武等縣和地區分合演變而成,其所轄的地域,在鄭州城區以西、汜水虎牢關以東、嵩山山脈東段浮戲山以北、黃河中下游分界處的廣武山以南。在這片廣大的地區內,土地肥沃、物產豐饒、人杰地靈、山川秀美,并且有滎陽關、虎牢關等險關要隘,有廣武山、鴻溝等名山溝川。滎陽歷史悠久、文化燦爛,立縣歷史已有2200多年,為歷代政治要區和軍事重鎮。
  滎陽是歷史上的政治要地 滎陽東有鴻溝連接淮河、泗水,北依邙山毗臨黃河,南臨索河連嵩山,西過虎牢關接洛陽、長安,地勢險要,交通便利,在歷史上是郡治要地:公元前221年,秦始皇統一全國建立秦朝后,在滎陽設置三川郡,轄滎陽、鞏、京等縣;西漢時改三川郡為河南郡,轄滎陽、成皋(今滎陽汜水鎮)、故市(今鄭州西北)、密縣、中牟、新鄭、苑陵等縣。西晉泰始元年(265年),改河南郡為滎陽郡,郡治仍在滎陽。
  北魏時,在武牢(即虎牢關)設北豫州部,置滎陽郡。北周滅北齊后,將滎陽及其附近地區組成的北豫州改為滎州,州治所設在成皋(即武牢關、虎牢關)。581年,隋文帝楊堅建立隋朝后,將北周時的滎州改名為鄭州,下轄滎陽、成皋、密、內牟(即中牟)、苑陵(今新鄭東北)等縣,鄭州州府治所仍設在成皋(即虎牢)。唐朝時,鄭州的行政建置有所變化,其轄區變為密縣、汜水、滎陽、滎澤、成皋等縣,直到唐太宗貞觀七年(633年),鄭州州府治所才從成皋移至管城(今鄭州市管城區)。
   1949年元月,豫西四分區改組為中共鄭州地委與鄭州專員公署(開封專區前身),由登封大金店遷來滎陽,轄新鄭、鄭縣、密縣、登封、鞏縣、滎陽、成皋7縣,辦公地點設在滎陽。直到1954年2月,中共鄭州地委和鄭州專員公署由滎陽遷開封,改稱開封專區。
  滎陽是歷史上的軍事重鎮 在有記載以來的歷史上,滎陽是歷代兵家必爭之所:春秋時,晉楚爭霸,曾大戰于此;公元前230年,秦滅韓國后,為加強對中原地區的控制,在滎陽廣武山麓建敖倉,儲積大量糧食并派駐重兵,使滎陽一躍成為著名的軍事重鎮;公元前209年,陳勝、吳廣親率大軍圍攻滎陽,在這里與秦軍大戰,后吳廣戰死于滎陽;楚漢戰爭時,滎陽更是爭奪的中心,劉邦與項羽在這里長期對峙、反復爭奪,最終以鴻溝為界中分天下;三國時,劉備、關羽、張飛與呂布在滎陽的虎牢關(今滎陽市汜水鎮)大戰,這就是歷史上有名的“三英戰呂布”。唐初,秦王李世民在滎陽虎牢關、牛口峪一帶與割據勢力竇建德決戰,以三千鐵騎敗敵十萬大軍,迫使盤據洛陽的王世充投降唐朝,奠定了唐朝統一天下的根基,這就是史上著名的“虎牢之戰”;明末崇禎八年(1635年),高迎祥、張獻忠等十三家七十二營農民起義軍集合滎陽大海寺,根據李自成提出的“分兵定向”的主張,各路義軍四面出擊,開創農民起義走向輝煌、明王朝統治開始崩潰的新時期。
  滎陽在歷史上是水運樞紐,糧儲中心 大禹于滎澤分大河為陰溝,引注東南。魏惠王開鴻溝,在滎陽北開口(滎口),引黃水經圃田入大梁。秦始皇疏鴻溝以通淮、泗,漕運淮河南北糧食至滎陽敖倉。隋煬帝大規模修治洛、黃、汴河,稱通濟渠,溝通南北,連接東西,是當時的水運樞紐。唐代輸天下之糧于武牢倉、河陰倉,再運至長安。北宋視汴河為國之命脈,漕運四方糧食至汴梁,滎陽人稱為運糧河。當時,滎陽經濟發達,市場繁榮。
  滎陽是歷史上富冠海內的“天下名都” 公元前360年,戰國時的魏國在滎陽開鑿了鴻溝,自滎陽引黃河水流向東南,與淮水、泗水、濟水、汝水等匯合,把滎陽同陳(今淮陽)、山東的定陶等著名城市以及江淮一帶連成一個商業貿易網。鴻溝既可以用于水運,又能灌溉農田,在戰國至秦漢魏晉長期的歷史發展中,對促進鄭州地區的經濟發展起了很大作用。鴻溝與黃河交匯處的滎陽,由于水陸交通方便,春秋戰國以后地位日升,西漢至西晉、北魏時期,滎陽一直為郡治之所,管轄今鄭州、開封的大部分地區。這時的滎陽,不但是鄭州地區的中心,而且是中原地區的政治、經濟、文化中心之一,這是滎陽的繁榮時期。西漢時期主管財政的大司農桑弘羊,就把滎陽列為“天下名都”之一,與薊(今北京市)、邯鄲、洛陽等著名城市并列。
礦產資源

礦藏特征
   滎陽礦產資源屬風化礦床、機械沉積礦床。礦床具有層位穩定、沿走向傾向變化不大、延伸較遠、礦體形狀與沉積層一致的特點;礦體形狀多為層狀、似層狀及扁豆狀;礦物成分由金屬氧化物、氫氧化物、碳酸鹽、磷酸鹽及有機化合物等成分組成;礦石構造一般為鮞狀、豆狀、腎狀、結核狀、密塊狀、條狀及花斑狀等。
   種類分布
   滎陽境內礦藏已查明有九大品種,各礦種均屬沉積礦床,具有分布廣、規模大、品位均勻和不同礦床常有伴生、共生等特點,易于開采,均有開采價值。其主要品種有:煤礦、鋁土礦(高鋁粘土礦、低級粘土礦)、白云巖、石灰巖(熔劑灰巖、鋁氧灰巖、水泥灰巖)、黃鐵礦、鐵礦、黃土礦、大理石、花剛石等,其他還有大砂、型砂和細沙等。
   1、煤礦 滎陽煤層屬于鞏、滎礦區,大部集中在萬山以南的淺山和臺階地區,西接鞏義的新中礦區,自劉河經崔廟至賈峪,和三李礦區相連,東西全長20多公里,南北寬約2~3公里,面積約60平方公里,分炭煤、黃煤兩種,總儲量約348738萬噸。
   2、鋁土礦 鋁土礦區在滎、鞏交界的水頭村。水頭鋁土礦屬滎、鞏礦區的一部分,西半部屬鞏義,東半部屬滎陽,在滎陽境內分布在劉河的肖寨、馮莊一帶,儲量約2211.6萬噸。
   3、高鋁粘土礦 分布在劉河的肖寨、馮莊等地。儲量約198.61萬噸;同時伴產有低級鋁粘土礦208萬噸,耐火粘土礦163.6萬噸。
   4、白云巖 主要分布在劉河鎮的官頂、崔廟鎮的鄭崗、白趙、石井溝,賈峪鎮的焦山、大周山,儲量約2152萬噸。
   5、石灰巖 為滎陽優勢礦種,主要分布在大周山、反坡、張青崗三個礦區,總儲量約18138.19萬噸,其中,熔劑灰巖2161.2萬噸,鋁氧灰巖20.8萬噸,水泥灰巖15768.99萬噸。
   6、黃鐵礦 分布在劉河鎮的馮莊礦區,儲量為2221.7萬噸。
   7、鐵礦 有山西式和宣龍式兩種礦床,分別儲存于石炭紀和震旦紀地層中,前者以肖寨鐵礦區為代表,后者以廟子的二郎廟礦區為代表,儲量約132.28萬噸。
   8、黃土礦 滎陽除南部山區基巖出露外,北部、東部均被第四紀黃土覆蓋,是燒制磚瓦的主要原料,又是水泥工業的重要配料之一。據已探明的上街黃土礦區,總儲量約1601.8萬噸。
   9、大理石、花崗石礦 此二礦種均系初次發現。據河南省地質礦產局地質科學研究所的全面普查,已初步查明廟子、崔廟、賈峪、高陽、喬樓等鄉鎮的山區均有分布。大理石就其顏色可分為13個品種:松茶黃、嵩山黛、彩云、鴨蛋青、紅豹皮、黃豹皮、灰豹皮、滎陽灰、角礫花、滎陽黑、圓礫花、竹葉、滎陽豆青等。儲量約18234.06萬立方米。花崗石可分三個品種,即嵩山紅、滎陽紫、滎陽青,儲量2281萬立方米。
旅游風光
環翠峪風景名勝區
環翠峪位于滎陽市西南距鄭州 50 公里,面積 25 平方公里, 1988 年被河南省政府批準為省級風景名勝區。環翠峪風景名勝區是以自然山水為主體,以古城堡為特色,以臥龍云花為一絕的山岳型風景名勝區。這里山清水秀、景色宜人,四季風景各有千秋。景區以獨有的石怪、洞奇、景幽、林美著稱。在自然景觀上有古城堡、山岳、水系、植被、動物等組成了一個眾多、齊全、完整的風景體。深山峽谷里分布著金銀花、杜仲、天麻、靈芝、何首烏、遠志等 400 多種中草藥,有 “ 人在坡上走,腳踏五棵藥 ” 之稱,森林及中藥材釋放出抗炎、消毒、殺菌作用的氣體,這里的空氣透明、消毒、富氧,融森林浴、中藥浴于一體。成為山鷹、喜鵲、畫眉、百靈鳥、燕子、鴿子、斑鳩上百種鳥類的天堂,大峽谷燕子磯上萬只燕

中國國家旅游局 河南省人民政府 鄭州市人民政府 中原網
河南旅游資訊網 中國旅游視頻網 拜祖大典 鄭州綠博園 黃帝故里 河南旅游網
中國旅游網 少林寺 小浪底旅游網 開封旅游網 少林寺武術館 河南風旅行社

關于我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 聯系我們 | 意見建議 | 網站地圖 | 聯盟網站 | 誠聘英才

版權所有 2007 http://www.qpienl.tw, All Rights Reserved.
聯系電話:0371-6660004  傳真:0371-6660005 電子郵件:[email protected]

 郵編:450007 

山西快乐十分20-5走势